В России рекордно снизилась «смертность бизнеса»
Примерно в трети российских регионов появление новых предприятий превалировало над закрытиями. В лидерах по приросту бизнеса — Москва (плюс 18,2 тысячи), Подмосковье (плюс 4,8 тысячи), Ленинградская область (плюс 1,9 тыс.), Донецкая Народная Республика (плюс 1,3 тыс.) и Приморье (плюс 712). При этом в большинстве регионов компании чаще ликвидировались, в анти-топе Санкт-Петербург (минус 7,7 тысячи), Самарская область (минус 6,1 тысячи), Татарстан (минус 3,3 тысячи), Краснодарский край (минус 2,5 тысячи) и Новосибирская область (минус 2,3 тысячи).
В прошлом году из общего числа закрытых компаний 82 процента прекратили свою деятельность по решению ФНС. Из них 68 процентов в связи с наличием недостоверных сведений (бизнес с признаками фиктивности — например, массовый адрес регистрации, номинальный директор), а 13,2 были исключены из ЕГРЮЛ как недействующие, так как не сдавали налоговую отчетности и не проводили операций по счетам в течение года. Еще 18,3 процента предприятий закрылись по решению учредителей, в том числе 2,5 процента прошли через процедуру банкротства.
Последний раз предприятия чаще открывались, чем закрывались, в 2015 году. Уже в следующем году ФНС начала активные действия по борьбе с фирмами-однодневками и статистика резко поменялась. Президент FinExpertiza Елена Трубникова отмечает, что основное число закрытых в прошлом году компаний также имели признаки фирм-однодневок. Однако основной этап борьбы с ними завершен, поэтому сократилось и число ликвидаций предприятий. «Вероятно, что однодневки сохраняются как явление, однако они перестали быть массовым феноменом для большинства отраслей», — предположила она.